Senin, 18 Mei 2020

Resep Banana Pancake / Pancake Pisang (Tanpa Telur)

Ini resep "kue" gampang yang bisa selesai dalam waktu kurang dari setengah jam :). Praktis dan rasanya comforting.

Bahan-bahan:
1. Pisang masak, semakin masak semakin manis - 5 potong sedang
2. Tepung terigu - sebanyak jumlah pisang (kalau tepung sedikit, pancake jadi lunak, kalau banyak rasa pisang kurang terasa: tergantung selera. Saya suka jumlahnya 50:50 dengan pisang)
3. Sari/susu kedelai - jumlahnya juga bergantung: bisa 100-200 ml, tergantung banyak adonan.
4. Kayu manis bubuk - 1/2 sdm
5. Minyak goreng - 2 sdm untuk dicampurkan dengan adonan dan sedikit untuk menggoreng pancake. Untuk menggoreng pancake, bisa menggunakan margarine jika senang rasa gurih
6. Ekstrak vanila - 1/2 sdt, saya pakai yang cair. saya lebih suka rasa kayu manis yang lebih tinggi dari vanila
7. Garam sejumput
8. Gula pasir atau gula aren 2 sdm (bisa disesuaikan, kalau pisang sudah sangat masak cukup 2 sdm atau bisa dihilangkan juga kalau makannya nanti pakai madu/gula semut)
9. Baking powder 1/2 sdm 

Cara membuat:
1. Kupas dan hancurkan pisang masak secara manual dengan menggunakan garpu di mangkok 1. Setelah rata campurkan dengan minyak goreng.
2. Di mangkok yang berbeda (mangkok 2), campurkan tepung terigu, gula, baking powder, kayu manis bubuk, dan garam.
3. Campurkan isi mangkok 1 ke mangkok 2, aduk-aduk.
4. Tambahkan susu kedelai secara perlahan-lahan. Jika ingin pancake empuk, konsistensinya adonan harus kental seperti bubur bayi: tidak cair.
5. Tambahkan ekstrak vanila, campur rata.
6. Panaskan teflon dengan api kecil supaya masaknya pelan-pelan, kalau punya yang lebar bisa lebih cepat karena bisa membuat 3-5 pancake sekali jalan, tergantung juga ukuran pancake. saya suka pancake yang mini biar nambah terus :D
7. Minyaki teflon: sedikiiit saja, sekali jalan cukup 1 sendok teh. Bisa pakai margarin juga.
8. Ambil pancake dengan sendok sayur, lalu taruh di teflon, sekaligus agak tekan ke kiri-kanan dengan sendok supaya bentuknya bulat.
9. Prosesnya cepat, kalau dengan api kecil mungkin cuma 30 detik-1 menit, segera balik jika sudah kecoklatan di pinggir dan muncul gelembung.
10. Ulangi sampai adonan selesai.
11. Nikmati dengan sedikit madu atau taburan gula aren/gula semut, atau kosongan. Saya suka plain tanpa tambahan apa-apa.

NB: Foto menyusul. 3x buat lupa foto terus wq

2 komentar:

  1. Waa asiqqq! Mau coba ah di kosan hihihi. Sehat-sehat terus, Kak Nikk! <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeaaayy selamat mencoba Ayuk, kalau sudah dicoba boleh dong kasi tau hasilnya. heheh
      Sehat-sehat juga ee Ayuk :)

      Hapus