Rabu, 28 Desember 2016

Gulai Cumi ala Kak Shima

Resep gulai cumi ala Kak Shima:
*Porsi tergantung jumlah cumi dan jumlah bumbu
*Takaran bebas, ilmu kira-kira

Bahan:
Cumi
Santan kelapa (3/4 sampai 1 kaleng santan kira-kira)
Cabai (boleh cabe besar atau rawit)
Bawang merah
Kemiri (boleh ada boleh tidak) *saya pakai, di sangrai sedikit
Kunyit segar
Tomat, dipotong 4-6 bagian
Serai
Daun jeruk
Terasi sedikit saja *saya pakai terasi, sedikit disangrai juga

Caranya:
# Haluskan bawang merah, cabai merah, kunyit hidup, kemiri dan terasi (pakai blender, atau manual, sampai halus betul)
# Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan serai dan daun jeruk biar wangi. Tumis sampai masak dan sedikit berminyak
# Masukkan 2 atau 3 gelas santai cair (santan plus air). Kalau sudah mendidih, masukkan cumi dan diikuti santan yg kental.
# Tambahkan garam dan boleh tambah sedikit gula kalau mau
# Masukkan tomat juga yg sudah di potong. 
# Masak sebentar hingga mendidih lagi atau sampai cuminya masak
Siap di hidangkan <3

*Resep saya copy-paste dari pesan messenger kak Shima, sedikit diedit :D
*Kak Shima itu jagoan masak se-Manhattan-Kansas, sekarang sudah kembali ke Medan
*Lumayan berhasil. Kalau cumi lebih segar pasti hasil jadi lebih sedaaap
*Dimakan dengan nasi panas...Amboiii






Tidak ada komentar:

Posting Komentar